«Растительная, а не животная, пища — ключ к новой жизни» Рихард Вагнер

Сегодня с каждым днем все больше людей отказываются от употребления в пищу продуктов убийство животных. Вегетарианцами были известные люди прошлого, среди которых Пифагор, Диоген, Овидий, Платон, Вольтер, Лев Толстой, Махатма Ганди, Леонардо да Винчи, Будда, Бернард Шоу, Герберт Уэллс. А из знаменитостей нашего времени вегетарианцами являются Пол Маккартни, Стинг, Натали Портман, Мадонна, Бред Пит. А из наших соотечественников М. Задорнов, Н. Дроздов, С.Намин, Н.Ветлицкая.

Изречения великиких людей о вегетарианстве

В Книге Бытия (1.29) Сам Бог говорит: “Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, – вам сие будет в пищу”.

В “Дхаммападе”, предвидя возможные отступления от его учения, Будда говорит: “Найдутся глупцы, которые в будущем будут утверждать, что я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в какой виде; это раз и на всегда запрещено для всех и каждого”.

“Животные – это мои друзья …и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими”.

Мы молим Бога озарить наш путь: “Даруй нам свет, о всеблагой Господь!”
Кошмар войны нам не дает уснуть, Но на зубах у нас животных мертвых плоть.» Джордж Бернард Шоу

“Правда, что человек – это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека”. Леонардо да Винчи

По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества”. Альберт Энштейн “

“Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума. Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира.. .оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций”. У НУ премьер-министр Бирмы.

Официальная справка

ВИДЫ (УРОВHИ, СТУПЕHИ): строгое (только растит. пища) – веганство и нестрогое (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных); среди веганов есть сыроеды, отрицающие кулинарию, нестрогие делятся на лактовегетарианцев (допускающих молоко и молочные продукты) и лактоововегетарианцев (кроме молока и продуктов из него допускаются еще и яйца). Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.

СТАТИСТИКА HА HАЧАЛО 90-х ГОДОВ. Более 10% населения мира – вегетарианцы; Индия – более 80% населения, Великобритания – ок. 7% населения (молодежь от 11 до 18 лет – 8%; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 15% населения); США – ок. 5% населения и т.д.

Причины популярности вегетарианства.

Первая причина -здоровье.

Проводимые учеными медиками с 60-х годов исследования неопровержимо доказали , что после алкоголизма и курения употребления в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе  США, Австралии и других развитых странах мира.   По мнению биологов и диетологов , вред мясоедения вызван тем, что желудочно- кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию « убойной» пищи. Плотоядные животные имеют сравнительно более короткий кишечник( в 3 раза длиннее тело) , что позволяет им своевременно выводить из организма выделяющее токсины мясо. Растительная пища разлагается намного медленнее , поэтому у травоядных кишечник в 6 раз длиннее тела. Человек по строению пищеварительного тракта ближе к травоядным , поэтому , когда он есть мясо , у него в организме образуется токсины , затрудняющие работу почек и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, артритов, ревматизма

Но и это еще не все. Сразу после того , как животное забивают, его туша начинает разлагаться и приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают , обрабатывая мясо химическими веществами , которые способствуют сохранению ярко-красного цвета продукта. Многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами.

Люди, употребляющие мясо, в среднем в 1,5 раза чаще страдают от сердечных приступов, чем вегетарианцы ,получающие полноценную растительно-молочную пищу. А исследования онкологов показали, что у мясоедов намного выше риск раковых заболеваний, в особенности рака кишечника. Выход- в правильном выборе питания. Как сказал однажды по этому поводу Джордж Бернард Шоу: «Вы то, что Вы едите». Молочные и растительные продукты- вот наиболее приемлемая , естественная и здоровая пища для людей, о чем  свидетельствует человеческая анатомия и физиология, а также опыт веков. При переходе на молочно-растительную диету ощущается заметная лёгкость как во всём теле, так и в сознании. Подтверждением тому служат слова Бенджамина Франклина: «Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность – так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение – ничем не оправданное убийство».

Вторая причина-экономическая.

Современные механизированные мясокомбинаты- это безумно-расточительные предприятия. Достаточно сказать, что выращивание на убой и переработку туши одной-единственной коровы требуется столько же воды, сколько весит авианосец-  и это при том, что запасы питьевой воды на планете катастрофически сокращаются! К тому же деятельность мясокомбинатов приводит к ужасающему загрязнению рек, водоемов и даже грунтовых вод.

Подводя печальный итог, можно констатировать, что массовое потребление мяса наносит колоссальный ущерб экологическому состоянию Земли,  усугубляет проблему голода на планете, подрывает экономику, здоровье и нравственные устои общества и постепенно делает людей невосприимчивыми к духовным ценностям. Такой ценой расплачивается за колбасы, бифштексы , окорока!

Третья причина -духовная.

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства – сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, – и, переступая через себя, ожесточает свое сердце». Лев Толстой.

В Ведах говорится, что Земля, как мать, заботиться обо всех своих детях- и о людях, и об их меньших  братьях- и, потому, всегда щедро снабжает каждого необходимой пищей. А если в мире и возникает нехватка продовольствия, то причиной тому- человеческая жадность, проистекающая из духовного невежества и безбожия. Практически во всех религиозных системах (иудаизм, христианство, мусульманство, буддизм, индуизм, джайнизм, зороастризм) отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение. Иногда очищение такого рода считается уделом избранных, иногда – всех приверженцев данной религиозной системы.

Людям, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство доставляет вопрос: получит ли мое тело достаточное количество питательных веществ, если я не буду есть мясо? Смогу ли я получить достаточное количество белков? Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться. Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище. Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо.Кто-то думает, что не есть мяса, рыбы и яиц означает жить на  «подножном корму», то есть на салатах, а зимой тратить всю зарплату на неживые, пропитанные нитратами  фрукты и огурцы в термопленке.  Практика показывает, что став вегетарианцам, вы быстро обнаружите, что здоровый образ жизни обходиться гораздо дешевле. И питаться придется не одной кашей.

Повар- вегетарианец со стажем более 20 лет Ташматов Тухтасин  предлагает провести мастер-классы  по приготовлению удивительных вкусных  вегетарианских блюд.  Тухтасин работал в вегетарианских кафе г.Москвы, Днепропетровска, Казани- кафе «Говиндас», «Радуй-ся». Мастер-класс можно провести с выездом на дом в привычной для вас обстановке.

Телефон для связи:

Тухтасин- 8(937)285-23-20 ; 8(987)005-32-01;  Римма Ташматова-8(927)457-98-85