Самоконтролируемая цигун-терапия – эффективный метод профилактики и лечения онкологических заболеваний

Рак по-прежнему остается не решенной в медицине проблемой.

В Китае ежегодно заболевают раком более миллиона человек, семьсот-восемьсот тысяч из них умирают с этим диагнозом. Практика цигун-терапии в борьбе против рака за последние десять с лишним лет убедительно доказала свою эффективность. Ее можно использовать и как основной метод лечения, и как вспомогательный, в сочетании с радикальной хирургией, радио- и химиотерапией, другими методами.

К настоящему времени в КНР организованы сотни курсов противораковой цигун-терапии, создано более 500 учебно-консультационных пунктов, их услугами пользуются десятки тысяч людей. Примерно пятую часть среди них составляют больные с диагнозом «злокачественные новообразования».

Применение такого рода методик позволяет добиться следующих результатов:

  1. Повысить сопротивляемость организма болезни вследствие укрепления иммунной системы.
  2. Уменьшить боли и выраженность симптомов болезни, улучшить сон.
  3. По возможности нормализовать гемограмму, улучшить общее состояние организма для проведения радио- и химиотерапии.
  4. Отрегулировать функции селезенки и желудка, улучшить аппетит, облегчить или устранить негативные реакции желудочно-кишечного тракта на радио- и химиотерапию (тошнота, рвота, запор и т. д.).
  5. Уменьшить или ликвидировать опухоль, уменьшить вероятность рецидива, замедлить развитие метастазов либо воспрепятствовать их образованию.

 

С ноября 1984 г. по май 1986 г. врачи госпиталя имени Восстания 1 августа Нанкинского военного округа и Нанкинская Ассоциация цигун провели серию экспериментов для определения естественного уровня убывания (NK%) количества мигрирующих в крови раковых клеток при занятиях цигун-терапией на примере 74 онкологических больных. Результаты экспериментов показывают, что последовательная закалка организма с помощью определенных методик цигун может понизить у онкологических больных количество мигрирующих раковых клеток. При норме NК% 12,61 ± 5,37 этот показатель у онкологических пациентов, выполнявших упражнения по предложенной методике, составлял 13 ± 5,95, тогда как у пациентов химио- и радиотерапевтических отделений – 6,75 ± 5,2. У онкологических больных, постоянно занимавшихся цигун, величина NК% не отличалась от нормы здорового человека, а у пациентов, не применявших методики цигун-терапии, заметно снижалась. (Данному эксперименту была посвящена специальная статья в журнале «Цигун и наука», 1987, № 4. Статья удостоена премии Народно-освободительной армии Китая за исследования в области науки и техники).

Одновременно там же проводились обследования 30 пациентов по поводу рака молочной железы в послеоперационной стадии либо после курса рентгено- и химиотерапии. Одна группа пациентов в составе 15 человек в течение года регулярно выполняла комплекс цигун-терапии. Вторая группа из 15 больных не участвовала в занятиях. Результаты эксперимента показали, что у представителей первой группы естественный уровень убывания мигрирующих раковых клеток в крови составил 13,87 ± 8,6, у второй группы — 6,75 ± 4,7. Данные исследования обобщены в докладе, прочитанном на 3-м Международном научном симпозиуме по лечению рака молочной железы. Общий итог показывают следующие цифры:

 

Общая продолжительность болезни, лет Результаты по итогам эксперимента
1 3 5 появление

метастазов

смертность
Группа, занимавшаяся цигун-терапией, человек 7 3 4 1 0
Группа, не занимавшаяся цигун-терапией, человек 3 3 1 7 1

Механизм ракового заболевания пока еще не полностью ясен. Но большое количество клинических и лабораторных данных показывает, что это группа заболеваний тесно связана с такими внутренними факторами, как нарушение деятельности центральной нервной системы, ненормальная работа эндокринного аппарата, снижение иммунитета. Кроме того, свою роль здесь играют и внешние факторы — химические, физические, биологические. Однако, внешние раздражители, как правило, действуют через внутренние регуляторы организма.

Китайская традиционная медицина считает, что причина раковых образований состоит в помехах нормальным отправлениям функций организма и кровотоку. Суть противораковой цигун-терапии сводится к стимулированию у пациента функции саморегуляции, раскрытию внутренних возможностей больного, укреплению сопротивляемости организма, что в совокупности ведет к сдерживанию роста раковых клеток.

Противораковые методики цигун в первую очередь предусматривают создание психологического настроя, благоприятствующего выздоровлению. Курс лечения начинается с психотерапии — устранения пассивности, пессимизма, вялости, вредных привычек и установок. Необходимо помочь пациенту выработать в себе активность, оптимизм, уверенность, решимость избавиться от болезни. Это -непременное условие результативных занятий.

В лечении раковых заболеваний китайская медицина в принципе обращает большое внимание на регуляцию субъективного, психического состояния больного, поскольку она считает тело и дух не просто взаимосвязанными, а единой саморегулирующейся системой.

Согласно, теории современной медицины, неблагоприятное состояние психики может привести к нарушению функций центральной нервной системы и патологическим изменениям органов. Целенаправленное устранение неблагоприятных психоэмоциональных факторов, как показывают, данные экспериментальных исследований, способствует эффективному функционирова-нию коры головного мозга, повышению уровня жизнедеятельности органов, укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма болезни. В результате, например, число лейкоцитов ‘может увеличиться: до 1500/мм3, тогда как в угнетенном состоянии этот показатель составлял порядка 760/мм3. Саморегулируемая цигун-терапия как раз и служит эффективным средством изменения настроения больных. За последние 10 с лишним лёт мы собственными глазами наблюдали разительные перемены в настроении пациентов, приходивших к нам угрюмыми и скоро обретавших бодрость духа.

Методика цигун-терапии превращает пациента из пассивного объекта терапии в активного участника процесса лечения. В любом стационаре активную роль в лечении играет врач, пациент же пассивно, получает предписанное. Но вот появляются такие реакции на терапию, как ухудшение гемограммы, тошнота, рвота и т.д. Что может сделать врач? Разве что, назначить поддерживающие методы лечения, трансфузию например. Но, как правило, не может остановить процесс резкого ослабления организма пациента. Вот тут-то и падает настроение больного, и ему остается лишь лежать неподвижно, наблюдая за усилиями врачей и фиксируя свои болезненные ощущения. Это и составляет одну из самых трудных проблем в процессе лечения раковых заболеваний. Саморегуляция же организма в противораковой цигун-терапии способна решить эту проблему, послужить поддерживающим и общеукрепляющим средством при проведении рентгено- и химиотерапии.

Взяв за основу цель – помочь пациенту изменить неблагоприятное состояние психики, цигун-терапия требует от больного систематических и интенсивных занятий. С учетом, разумеется, состояния его здоровья и индивидуальных возможностей, но при непременной его нацеленности на то, что цигун-терапия направлена непосредственно на очаг болезни. Комплексность психической и физиологической регуляции является заметным отличием данной методики от других способов лечения онкологических заболеваний. Эффект радио- и химиотерапии в основном зависит от назначений врача, результат же цигун-терапии – от самого больного. Для тех, кто исполнен решимости избавиться от болезни и уверен в выздоровлении, занятия цигун станут не бременем, но радостью и потребностью. Чём больше больной занимается цигун, тем более необходимыми становятся для него упражнения — чем-то вроде утреннего туалета, и тем заметнее лечебный эффект.

При выполнении упражнений следует помнить, что вдох должен быть глубже и длительнее выдоха следует вдыхать больше кислорода с целью укрепления жизненных сил организма. Принцип «меньше выдыхать» подразумевает максимальное сохранение жизнетворной ци. Данный принцип является одним из основополагающих в древней теории «укрепления жизненной силы путем регулирования дыхания». Накопление ее в организме благодаря упорядочению обмена ци организма и внешней среды наполняет тело энергией. Немало больных, вконец ослабленных, уже после десятидневных занятий с инструктором почувствовали в себе новые силы, даже такие возможности, о которых они раньше не подозревали, у них улучшился аппетит, появилась уверенность в излечении. С укреплением жизненных сил повышается и иммунная функция организма. А современной медицине известно, что в начальной стадии заболевания, вовремя выявленные раковые клетки, могут быть уничтожены защитными силами организма. При новообразованиях определенной величины темпы их роста могут быть сдержаны, даже приостановлены. Новообразования останутся «спящими», если иммунные функции организма продолжают нормально действовать.

Лабораторные исследования показывают, что возникновение опухолей тесно связано с дефицитом кислорода. Это отличительная характеристика среды существования раковых клеток: они находятся как бы в постоянно экстремальной ситуации. Если в лаборатории раковые клетки получали избыток кислорода, то они гибли, в лучшем случае их жизнедеятельность снижалась, замедлялось размножение. Цигун-терапия, позволяющая увеличивать содержание кислорода в крови, может существенно усилить чувствительность опухоли к лечению.

С 28 мая по 8 июня 1983 г. в госпитале ВМС г. Нанкина был проведен сравнительный анализ содержания кислорода в крови у 10 пациентов (опытная и контрольная группа) до и после 10 дней применения противораковой методики цигун. У большинства больных показатель по парциальному давлению кислорода повысился. Это подтвердило, что предлагаемая методика действительно способствует сравнительно быстрому насыщению крови кислородом.

Одним из специфических методов цигун в борьбе против раковых опухолей являются дыхательные упражнения при быстрой ходьбе. Суть методики заключается в изменении ритма дыхания. Наши предки считали, что раковые опухоли являются неким «чудовищным зачатком», паразитирующими в теле человека для извлечения жизненных сил, крови и «соков» организма. Быстрая, «спортивная» ходьба и учащенное дыхание могут ускорять и темп циркуляции ци и крови, которые предупреждают появление «чудовищного зачатка» или разрушают его в зародыше.

Клинические исследования, анализ причин и патологии раковых заболеваний подтверждают, что стаз крови является одной из причин рака и связанной с ним клинической симптоматикой: вязкость крови, особенно плазмы, заметно повышается. Это вызвано увеличением количества нерастворимой формы фибрина в плазме крови, что способствует усилению агрегации эритроцитов и ускоряет реакцию их оседания. Многочисленные исследования показывают, что повышенная вязкость крови и плазмы может быть фактором, способствующим, метастазированию и распространению раковых клеток.

Вывод основывается на следующем: при повышении вязкости крови или плазмы циркуляция ее замедляется. В таких условиях эритроциты под действием волокон фибрина собираются в сравнительно крупные агрегированные образования. Размер раковых клеток, находящихся в общем кровотоке, оказывается намного меньшим, чем размер агрегированных образований эритроцитов. Основы гидродинамики говорят, что раковые клетки, которые уступают агрегированным образованиям эритроцитов по размеру, движутся от центра к периферии — от оси кровеносного сосуда к его стенкам и, оседая на неровностях стенок, увеличивают возможность образования метастазов. Поэтому, снижение вязкости крови, замедляющей кровоток, и обеспечение интенсивного кровоснабжения органов, могут предупреждать метастазирование и распространение раковых клеток.

В то же время иммунные клетки, призванные уничтожать раковые, лишь при определенном темпе кровотока своевременно «доставляются» в нужное место и выполняют свою функцию. Ускорение темпа кровообращения также облегчает «обнаружение» раковых клеток иммунными.

Цель применения любых методик цигун – способствовать нормальному функционированию механизма внутренней энергии в организме посредством определенных комбинаций поз и движений, регулирования дыхания, сосредоточения фокуса внимания и релаксации. «Ци» направляющая для крови, кровь основа «ци» — таков принцип методик цигун вообще. Лабораторные исследования показывают, что полное расслабление мышц и погружение в состояние «покоя» при занятии лечебно-оздоровительным комплексом цигун оказывают активное положительное влияние на кровоток. Дыхательные упражнения, при быстрой ходьбе, способны снимать боль, уменьшать опухоли, улучшать общее состояние.

Недавно в Объединенной клинике профилактики и лечения онкологических заболеваний в уезде Миюнь под Пекином был проведен анализ состояния и изменения кровотока у 20 больных. Его результаты засвидетельствовали, что у большинства больных, в течении 2-6 месяцев занимавшихся цигун, показатели близки к норме. Во второй группе (госпитализированные недавно и занимающиеся не более двух недель) показатели имели тенденцию к улучшению.

(ж-л “Цигун и спорт” №3, 1991г)