Интервью Айрата Курбанова для журнала Kara Le

Журналист и фотограф Тимур Биктимеров (далее Т.)

«Путь к себе» — эта тема, о которой мы решили поговорить.

Всегда разный, всегда индивидуальный, часто непростой, долгий… Но если вы начали путь к себе, это навсегда.
Сегодня о своем пути к себе нам рассказал Айрат Курбанов. Он уже более 10 лет занимается хатха-йогой, а последние 5 лет помогает осваивать йогу своим ученикам.

Т: Айрат, с чего начался твой путь к йоге?
А: Свою спортивную жизнь я начал с 6 лет. Это была спортивная гимнастика. Оттуда все начиналось. Потом заинтересовался единоборствами, кикбоксом. Сам занимался, потом начал тренировать.

Т: Такой резкий переход от гимнастики к кикбоксингу…
А: Ну пацаны, что уж. (улыбается) 90-е годы, боевики, спортсмены-каратисты… Потом была учеба в Москве, высшее образование.

Т: Ты помнишь, как ты первый раз познакомился с йогой?
А: Наверное в 92-93 году отец принес мне распечатанную статью со словами: «Смотри какие упражнения классные!» Это было «Око возрождения- 5 тибетских жемчужин» в переводе Андрея Сидерского. Получается это уже была йога. Но тогда я просто делал упражнения, и был далек от йоги. Для меня ближе был цигун.

Т: А когда же состоялось уже осознанное знакомство с йогой?
А: В Москве. Вокруг меня было много ребят, кто занимался йогой. Они мне её «пиарили», предлагали попробовать. Но я относился скептически. Все эти стойки, лотосы, растяжки я мог делать и без йоги, в силу своей физической подготовки. Поэтому удивить они меня ничем не могли. А потом хорошая знакомая принесла мне книгу Андрея Сидерского «Третье открытие силы». В ней я прочел о многом, что перекликалось с моими размышлениями, переживаниями. А буквально следом за этой книгой мне подарили еще одну книгу – снова Сидерский «Омнио-тренинг-технология».

Т: И ты понял, что это судьба?
А: Я к тому времени спортом перестал заниматься. Искал какой-то… вызов что-ли… За 12 лет до этого я много попробовал – профессиональный кикбоксинг, борьба, айкидо, боевое самбо. Искал какой-то драйв, наверное. И тут книги Сидерского. И после первого же комплекса упражнений, который я попробовал выполнить, на коврике осталась лужа пота! При этом часть упражнений я даже не смог выполнить. Это стало для меня вызовом. А дальше – затянуло)

Т: Занимался ты все время сам?
А: Нет, не всё время. Позже я познакомился с Андреем Сидерским, посетил его мастер-класс. От приглашения учиться в его школе я отказался, но общаться мы начали. У меня были вопросы, у него – ответы. Он мне помогал рекомендациями, советами.
А затем на моем пути я встретил Рейнхарда Гаментхалера…

Т: В йогу ты пришел все-таки как в спорт. А когда ты понял, что это для тебя гораздо больше, чем упражнения? Ведь йога же для тебя уже давно не физкультура?
А: Еще до йоги, я занимался своим духовным развитием – практики созерцания (медитации), чтение книг, размышления… Но видимо, именно занятия йогой и достижение определенной физической кондиции (или уровня), дало толчок к тому, чтобы физическая и духовная составляющие меня стали развиваться сообща, друг друга дополняя. И, наверное, йога нашла те точки соприкосновения, когда духовное может развивать человека физически.

Т: То есть физическое здоровье занимающихся йогой, это следствие гармонизации личности?
А: Да. Когда новички приходят и говорят, что пришли на занятие, чтобы поправить здоровье, я отвечаю, что здоровье – лишь побочный эффект занятий йогой. Совершенствуя свое тело, человек совершенствует свой внутренний мир – становится спокойнее, уравновешеннее, добрее и даже дышать начинает по-другому. Начинает думать по-другому – «длиннее» и связаннее, а значит учится глубже прорабатывать и анализировать тему размышлений. И это становится хорошей почвой, чтобы человек наконец задал главный вопрос «Кто и Что я? И, каково моё предназначение… » Это и есть, в моём представлении, начало пути к себе.

Т: Москва – образование, знакомство с йогой… Как ты вернулся в Альметьевск?
А: В Москве была и работа, и друзья. Там я прожил 15 лет. Учился, работал, женился, родились дети. Но в какой-то момент там мне стало некомфортно, а может просто потянуло на родину. Настал переломный этап в жизни, очередное «созревание» может быть.
Бабушка мне в детстве говорила: «Улым, где родился человек, там и пригодился». И почему то очень мне это в память врезалось…
Видимо когда «навел порядок» в душе, естественным стало начать «убираться вокруг»…

Т: Настало время «прибраться» дома – в Альметьевске? Поделиться знаниями, накопленными в Москве?
А: Признаюсь, приехав в Альметьевск, я не планировал преподавать йогу. Я просто вернулся домой, чтобы начать жить с семьей, больше времени посвящая детям. Наверное, сработало желание вот эту «нотку» возвращения к себе, дать в первую очередь там, где я родился. Поэтому, когда ко мне обратились друзья с просьбой помочь им, позаниматься с ними, я согласился. И так я стал преподавать йогу.

Т: Сильно ли изменился Альметьевск, пока ты жил в Москве?
А: Скорее изменился я, мое отношение к жизни, к людям, к городу. Но и город конечно сильно преобразился. Отрадно видеть, что у людей происходит переоценка ценностей. Ко мне приходят люди разного возраста, которые ищут иных ценностей – нематериальных.

Т: Ты можешь сказать, что ты понимаешь наш город?
А: Я могу сказать, что чувствую. Чувствую, и от этого появляется ответственность за свой город, за то, что в нем происходит. А сила родного города в том, что я здесь «как под лупой» и это очень стимулирует, помогает расти, развиваться.

Т: Сколько людей прошло через твою школу?
А: Много. Много людей прошли зал… Кто-то ушел, кто-то остался и теперь занимается уже много лет.

Т: Можно сказать, что йога – это возможность услышать себя?
А: В 100 % степени. Йога в целом создана, чтобы ты начал слушать, слышать и чувствовать себя. Понял, какими эмоциями и мыслями живёшь, где зарождаются наши эмоций, как они продолжают жить…

Т: В конце нашей беседы дай простой совет людям, что им сделать, чтобы хоть на мгновение стало легче.
А: Прямо здесь и сейчас… чтобы каждому человеку стало легче, независимо оттого, что происходит…
Скажи себе: «Все, что сейчас со мной происходит – это правильно!» Осознай это.
А потом задай себе вопрос: «А правильно ли то, что сейчас со мной происходит?» …
Проведите этот небольшой диалог с собой, и начните интереснейший и важнейший путь в своей жизни — путь к себе!